感悟@忙碌的日子 
Friday, November 3, 2006, 10:54 AM - 人生
  突然发现中国的教育其实是考虑非常深远而伟大的。
  在宏观层次上说,无论哪一行,都需要的绝大部分是底层工作者,工业里的工人、计算机业的程序员、医学领域的医生护士、教育业的老师……。所以,把大部分人培养成为技术过硬的人,是正确的。这样的人不需要有太多创新思维,不需要太有主见,不需要全面了解某个行业。相反,培养这样的人需要让他们具备很强的技能:解题的技能——项目由能统揽全局的人分解,最终会成为无数个小的题目,需要由大量人力去完成,最终再由能统揽全局的人组装,成为一个完整的作品。能统揽全局的人只是少数,也只需要少数,另一方面,能统揽全局的人做我举的这个例子这样的事情算是混得不尽如人意的。
  我圈里的人总会抱怨,中国教育束服了我们,我们为什么要去上那些毫无意义的课,为什么要做那么多的作业,我们的很大一部分时间被学校浪费了……我渐渐明白,我们是要做能统揽全局的人的,所以,不适用于中国教育的“大部分”所描述的对象采用的教育方式。所以,中国的教育也提供了良好的条件给我们这样的人:磨练。试想,没有经历磨练而直接被什么伯乐发现的成功者,是多么的脆弱,没有经历痛苦的成功,必定没有分量,甚至,他们的前途居然是牵在那个所谓伯乐的手中,不能完全坚定的说“不”。
  能统揽全局的人是什么?不是简单的工头、领导、架构师或者其他什么只比大部分人高一层的人。而是绝对的处于顶端的人,能引领世界(行业)的人,宽容的人,独立的人,坚定的人,有思想的人,知识广而精的人。

  为什么说我们在经历磨练?对于我和我的几个朋友来说,做作业比如大量练习积分是种痛苦,学习大物背公式是种痛苦,上没有效率的课是种痛苦。痛苦什么?——时间!要成为能统揽全局的人,需要对这个行业全面的了解——从底层到高层、从软件到硬件、从一切到一切。通通掌握时间精力肯定是不够的,所以我说——了解。了解什么?——概念、用途,而绝对不是具体的计算。……。但是,仅仅是这样,我们的时间都非常紧张,同时,我们还必须精于某些东西,不能什么都只是了解皮毛。并且我们也不可能就只弄这些机器,而全然不顾周围的世界,我还要去弹弹钢琴滑滑轮滑、看看电影、看看蔡智恒或者饶雪漫的文字。所以,我们在时间的缝隙中穿梭飞行,抵挡住来自心灵和身体的疲惫,处理好学校的那些东西,痛并快乐着。
发表评论   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3.1 / 7994 )

大学生——落后、无知 
Saturday, September 23, 2006, 01:44 AM - 人生
  昨天听了我们学院一位教授的讲座,使我对计算机领域现在的发展趋势有了更深的了解,感叹自己的落后与无知,虽然曾经试图了解过诸如SOA、XP等新的思想、方法,但是终因时间和其难度而一拖再拖,或者说因为不重视,因为无知,没有把这些东西当回事。听完讲座,思路清晰了一些,也开始认真了解世界先进的软件生产方式,不再像以前那样小打小闹的做一些小玩意儿(当然,我认为那是一个必经的阶段,一个全面去了解计算机底层的阶段)。
发表评论   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 2.9 / 6077 )


上一页