生机@清水河 
Monday, September 10, 2007, 05:55 PM - 心路历程, 人生
  新校区很美,教学楼全是大落地窗,典雅的石质中庭,正门巨大威严的石柱,干净的蓝天更增加了一种全新的生机。
  总是喜欢高处(可能是属鸟的吧:),每当站到高处我就会激动不已,天很蓝,有非常漂亮的云,羽翼一样,一直延伸到远处。在教学楼的楼顶,环视周围环抱的高新区,到处一片年轻稚嫩却快速蓬勃发展的生气,下午3~4点的阳光透出来的完全都是初升时的朝气,我似乎又找到当年求伯君孤身开创WPS那个计算机英雄时代的气息,全新的一切可任由我们去创造。是啊,我们仍然可以去创造,亲手开创一个工作室的明天,亲手开创计算机的明天,亲手开创自己的明天!我们已经承载了太多曾经的英雄们开创的果实,是该我们同样去开创,去为这个世界做些什么的时候了!

教学楼某区一角,落地窗清澈透明:
1 评论 ( 74 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3.1 / 4353 )

向左走向右走 
Wednesday, September 5, 2007, 03:13 PM - 心路历程, 人生
  一直,我都是孤独的行者。一个人走的很累。周围太少无论是性格还是学术能有所共鸣的人。
  突然很羡慕清华北大,突然有考研的冲动,或许只有那样的地方,周围才不都是初学者和无法自控者(请看到我这篇文章的朋友不要打我……说的不是你们)。
  张帆讲软件工程讲的很好,听他的课我都收获良多,才发现曾经签的合同很多是他玩笑的所谓“卖国合同”——别说毛利了,成本都只够一部分。
  这样真是挺辛苦的,但是坚持吧,一定会成功——过程即是成功况且结果未必不可控!虽然最近发现学校的课还是有很多收获——如果能遇上这样的老师。所以,或许研究生真的可以提高效率、遇上很多有共通之处的朋友。
3 评论 ( 73 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3 / 5230 )

提升自己的价值 
Saturday, July 14, 2007, 05:00 PM - 人生
  学习需要一条主线,每进步一点,你就可以看到自己价值的提升,这就是动力吧。
  大学时代,自己做一个硬件项目,把PLD、CPLD、FPGA、Verilog、MCU通通用过一遍,项目也完成了,自己也可以说“是基本的硬件工程师”了;
  大学时代,自己做一个软件项目,把C/C++、Linux、驱动(ring0)、算法通通用到一遍,项目也完成了,自己也可以说“做软件也没什么大的问题了”;
  大学时代,自己做一个应用层软件项目,把EJB、Struts、PHP、MySQL、ASP.NET、MySQL通通用到一遍,项目也完成了,自己也可以说“了解应用层”了。
  把这几个方面的项目做完,自己也就可以说“对计算机比较全面、立体的了解”了吧。
4 评论 ( 95 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 2.8 / 53 )

对知识的贪婪也是贪婪,也是不可取的 
Tuesday, May 29, 2007, 09:17 AM - 人生
  ——不要浮躁

  术业有专攻,确实人不可以太贪心了,对知识的渴求也是一样。
  曾经一直希望能“全面掌握计算机,从软件到硬件”,经过两年的挣扎,显得越来越苍白,完全的广度优先看来就如同完全的深度优先一样,是不可取的。
  曾经安慰自己说,“曾经还有可以称得上特长的东西,而现在确是什么都会,却什么也不精——但那是掌握了快速学习的方法,那是全力以赴搭建了知识体系框架——可以迅速的想精什么就精通什么——随需应变”。然而,事实是那样吗?太久的完全浮于表面的学习,让我几乎蒙蔽了双眼,甚至觉得计算机方面没有什么值得做的事情了……
  基于BS的应用,虽然牵扯了太广的知识——EJB、Spring、Hibernate、Struts、Smarty等等等等,但是终究都是简单的重复,没有什么更深层次的技术含量——即使极度复杂的ERP之类系统,也不过是由于各种纷繁复杂的字段、表、页面间关系成就的“复杂”——没有什么核心知识。
  现在看来,还是曾经研发星飞的那段日子比较好了,至少OpenGL算是了解的有一定深度了——就拿这个来说,是绝对不可能如我美好的愿望一样“迅速的想精什么就精通什么、随需应变”的,因为即使研究了几年OpenGL,仍然有很多的疑问,更甚研究了几年OpenGL,停歇了两年,如今重新走进书店翻阅OpenGL的东西,陡然发现这几年中,这个标准已经又往前发展了很多……
  重新整理一下自己,该调整一下了,这两年做的事情也有其意义,确实让我的眼界更广了,确实在“随需应变”上前进了——虽然不可能做到完全意义上的flip——只不过,是该不再游移,是该找一个方向往深度优先继续生命的旅程了。
发表评论   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3.1 / 6360 )

对拓展训练的看法 
Sunday, March 25, 2007, 11:00 AM - 人生
  拓展训练让我感到备受打击,感觉“忽悠人”方面实在落后。但是思考,让我坚定我的方向是正确的。
  那只是一层外衣,内部核心需要的是心与心的交流,需要理清那些看不见的脉络,外衣是有反作用的。即使对外,外衣也没有那么“高深”的作用,冷静的思考者,你需要坚定,思考的力量。不要被忽悠,不要觉得自己不如那些人,那些人他们是没有本质东西的,比如说团队这个问题——什么团队精神,仅仅就只是愚蠢的忽悠,不解决真正处于核心地位的利益统一问题,他们的那些做法只能造就中国式的社会/“团队”。那么或许,对于管理一个比较外沿的团队来说,由于精力的限制,无法做到给个成员的有效沟通,那些忽悠策略会有他的用武之地,所以我说,我们是需要那些外衣,无知是一种罪过,但是你得清楚,这外衣有几斤几两,不要认为这外衣甚至是神圣的,是面对社会所必须的,这样的看法同样是一种无知。外衣得通过思考来支配,什么时候用,什么时候不用。而与之相对的“真诚”,不要以为这是太嫩、太没有接触过社会的人的想法,思考者,请你坚定,这才是力量的源泉。
发表评论   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 2.8 / 6386 )

合作开发项目总结 
Monday, March 19, 2007, 01:19 PM - 人生
  这是第一次尝试领导一个团队进行合作开发,如预料中的那样,遇到了一些问题。这里只把关于我的问题写出来。
  总的感觉结构很乱,原因在我,我好象是被一股力量拖进了混乱之中,一开始是被其他人拖着走,感觉我跟不上进度,后来渐渐对整体结构、整体进度失去了控制。现在收尾才感觉渐渐清晰了——原来过程中我都晕了,表述的东西是多么模糊,怪不得他们无法理解。
  得出一个教训:我需要先进行很详尽的设计,才能开始合作开发。把结构也“迭代开发”看来是件比较恐怖的事情。
  另外一些问题也值得说明,一是在没有充分准备好的情况下召集会议,导致临时取消,要说问题必须最少进行一些简单的书面的准备,比如找老师、超等交流的时候因为准备了交谈的条目,进行的就很顺利,要不然不仅浪费了每个人的时间,还不能传达清楚要表达的意思。
  遇到的每一个问题都是宝贵的收获,我们在黑暗中一步步坚定的走过,走向黎明,终会黎明!
1 评论 ( 72 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3.1 / 6260 )

…… 
Sunday, March 18, 2007, 05:57 AM - 心路历程
  喜欢上深邃的黑夜。只有在无边的黑暗包围下,才能感觉到我已经超脱了周围的烦恼,挣脱了狭小的房间,弥散在整个深邃的空间,直到宇宙的尽头,与那里的黑暗为舞。黑夜,是我心灵休息的地方,在这里,我才能清晰的和心交谈。
  人是充满矛盾的,永恒和爱情是互斥的,你会选择爱情还是永恒?做朋友吧,在你厌倦的时候可以选择离开。永远都不要有你太在乎的东西,否则那只是一场从开始就注定的离别。
1 评论 ( 60 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 2.9 / 2996 )

危机感 
Monday, February 12, 2007, 04:19 PM - 人生
  我现在已经快瘫了,你看啊,这个世界很矛盾,想提高效率、降低维护难度,就必须爬到这个体系的顶上去,但是这本身就是一个更大难度、更费时间的过程

  我现在需要清醒。
  我已经快要被深埋在Java体系的海洋中,迷失方向,到处都会撞到装满财宝的箱子,不是欣喜,而是头破血流。刚刚理解了Struts,却发现了JSF和Tapestry,JSF比起Struts完善了很多,一看到它那些面对Struts时的疑惑就顿然消失——我要的就是这样一个东西嘛,Struts就是不完善嘛——并不是我对Struts没有理解,而是确实它就只能处理表单!且JSF是SUN的标准。
  就这样,我每天随手在海水里一捞就是一大把新奇玩意儿,这让我产生了两个问题:1、这片海我还相当不熟悉;2、那些欣喜的发现有多少有价值。

  我清醒吗?开始清醒了,因为感觉到痛了,又是那个矛盾——在我擅长的方面,在我的主场,在我花了血本投入的方面,我竟然都处于“相当不熟悉”的状况,那么,那些其他方面呢?那些没有搞好的方面,比如学校的课程,究竟是我一直安慰自己的——不屑于,还是根本就是能力问题?那么那些甚至没有技术方面底气足的,却也投入了大量精力、重视度的方面呢?究竟处于一个什么水平?
1 评论 ( 103 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3 / 4649 )

出太阳拉 
Monday, January 15, 2007, 08:05 AM - 点点滴滴
  成都真是太难碰到晴天了,所以每次只要看到太阳我都会兴奋地想要跑出去,今天早上考完英语,看到阳光撒进了教室,温暖的照在身上,跑回寝室打开地图四处寻找可以去的地方,忽然想到望江。只是someone说过的一个地方而已,不知怎么就突然想起。嗯,就去望江公园吧。
  听着收音机里不知是谁的节奏,我在撒满阳光的大街上穿行。薄薄的云让阳光变得柔和,没有中午的那种慵懒,我仿佛看到的是清晨的希望。大概成都人都还在睡午觉或者打麻将吧,街上车不多,让我可以轻松的飘一般滑行。其实成都也没大到哪去,地图上一北一南的两个地方只飘了几首歌的距离。原来上次我们去探路走到一半的那个沿江的分叉就是望江公园的方向,路很宽,锦江更宽,这一段的路,和锦江是完美的融合。不大却干净俐落的渡口让我想起了中华门附近的秦淮河,我沿着宽阔河岸走了许久的秦淮河,同样是这样清晰而不带一丝杂色,与周围完美的融合,还有同样撒着阳光的早晨。
  望江楼很静,坐在公园的长椅上看宽阔的锦江,还有不时盘旋的白鹭,可是阳光已经被渐厚的云彩遮住,有些寒意。很羡慕川大,后门紧挨着这里,望江楼俨然成了川大的后花园,门前的宽阔道路更是练习轮滑的绝佳地带。
发表评论 ( 5 次浏览 )   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3.4 / 4929 )

敏捷的反应 
Tuesday, December 26, 2006, 09:37 AM - 人生
  内容不多,就一个思想,但我认为这是非常重要的:
  公司要做领跑者,不要在乎拥有什么,要关注领跑的方向和速度,否则只会坐吃山空。

  这个标题基于这样一个事实:保持不了创新品持续先进性的公司将会被迅速超越,这也合乎常理——发明一个东西并不意味着就可以靠这个东西吃一辈子,如果发明了又不能运作好,理所当然应该由更有能力的公司来把这个发明做到极致、让人类真正的受益,更重要的是,法律仅仅保护具体的实现,并不保护思想——并不是说Excite第一个做了搜索引擎Google、Baidu再做就违法——并且,事实是,Excite早就消声灭迹了。
  另一方面,靠发明吃一辈子这种单纯想法的破灭是极好的机遇。对初创的公司来说,不具备创新的力量,靠敏捷反应,把一些想法做到极致,那么——创造了价值,理所应当成功。
发表评论   |  0 引用   |  永久链接   |   ( 3 / 5403 )


上一页 下一页